Бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей

Бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей имеет свои особенности, предусмотренные статьей 21 СК РФ. Основным является условие о том, что прекращение брака между гражданами, имеющими малолетних детей, происходит только через суд. Исключениями являются случаи, когда один из супругов отбывает наказание в местах не столь отдаленных сроком не менее трех лет, признан недееспособным или без вести пропавший. В данном случае по заявлению другого супруга прекращение брака производится в ЗАГС.

Оказавшись в ситуации фактического распада семьи люди, не имеющие специальных знаний в юриспруденции, задаются вопросом: с чего начать бракоразводный процесс? Нужно ли обращаться к юристам или вести дела самостоятельно? Решение данных вопросов зависит не только от наличия детей в семье, но и от наличия у разводящихся общей собственности, кредитных или иных долговых обязательств, брачного контракта.

Бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детейБракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей

Особую сложность при рассмотрении судом заявления о разводе составляют вопросы раздела совместной собственности, в частности недвижимости. Согласно общему правилу, установленному статьей 39 СК РФ, раздел имущества производится в равных долях каждому из разводящихся. Суд может отойти от постулата равенства долей мужа и жены в пользу интересов детей. В таком случае тому родителю, с которым остаются проживать дети, потребуются услуги адвоката по жилищным делам.

Судебный акт по итогам бракоразводного процесса при наличии несовершеннолетних детей должен содержать решение о прекращении брака, а также о том, с кем из родителей остаются малолетние дети. В решении может быть установлен режим встреч детей с другим родителем, а также решение о размере долей каждого из разводящихся супругов в общем имущества и долговых обязательствах, если просьба о рассмотрении данных вопросов содержалась в исковом заявлении.

Рубрика: 

Остались вопросы? Позвоните нам +7(4912) 99-08-02.