Комиссия по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам – орган досудебного рассмотрения индивидуального трудового спора, созданный в организации по предложению работников, профсоюзного органа либо администрации. От коллектива представители в состав комиссии избираются общим собранием, представители со стороны работодателя назначаются приказом. Из сформированного состава комиссии избирается председатель, заместитель председателя, а также секретарь.

Подать заявление в комиссию по трудовым спорам гражданин может не позднее 3-х месяцев с того дня, когда ему стало известно о нарушении его прав. Кроме того, комиссии обладает особыми полномочиями по продлению данного срока, если определит, что установленный срок обращения был нарушен по уважительной причине.

Комиссия по трудовым спорамКомиссия по трудовым спорам

Рассмотрение заявления происходит в течение 10 дней со дня его регистрации в присутствии работника, являющегося стороной в споре. Рассмотрение заявления в отсутствие работника возможно только при наличии письменного заявления последнего. Комиссия по рассмотрению трудовых споров вправе приглашать на свои заседания специалистов, запрашивать у администрации предприятия документы, необходимые для всестороннего изучения причин конфликта и принятия объективного решения. Решения комиссии могут быть обжалованы в течение 10 дней с момента принятия. При отсутствии обжалования по истечении этого периода решение комиссии считается вступившим в силу и должно быть исполнено не позднее 3 дней.

Рубрика: 

Остались вопросы? Позвоните нам +7(4912) 99-08-02.