Можно ли вступить в наследство через год

Порядок вступления в права наследования подробно изложен частью 3 Гражданского Кодекса РФ. После открытия наследства со дня смерти наследодателя у потенциальных наследников есть 6 месяцев, чтобы обратиться к юристу с заявлением о готовности принять причитающееся движимое и недвижимое имущество.

Иногда обозначенные законом сроки могут быть пропущены по различным причинам, в том числе и по уважительным, к которым относят ситуации, когда человек хочет вступить в наследство через год и более после смерти, так как находился в продолжительной заграничной командировке, больнице, местах лишения свободы и не был извещен о смерти наследодателя.

Можно ли вступить в наследство через год

Иной вариант — люди фактически приняли наследство, проживают в квартире, принадлежавшей умершему, пользуются его вещам. Однако официально в установленном законом порядке не оформили право собственности на недвижимость. И если они решают продать имущество наследодателя через какое-то время, то без должного оформления документов ничего не выйдет. В таком случае возникает вопрос: как вступить в наследство через год после смерти или через 5, 10, 20 лет?

Верным решением будет обратиться за помощью к адвокату по делам наследства. Юрист, проанализировав конкретный случай, подскажет в каком порядке (досудебном или судебном) возможна процедура восстановления сроков наследования. Вероятнее всего в обоих случаях потребуется собрать довольно много документов, иногда пригласить свидетелей. Без помощи опытного специалиста в области юриспруденции сделать это быстро и без ошибок достаточно сложно.

Адвокат поможет вступить в наследство через год или более продолжительный срок после смерти, а в сложных ситуациях признать недействительными свидетельства о праве на наследство, выданные ранее на граждан, которые умышленно или случайно не известили еще одного правопреемника о смерти наследователя и причитающейся ему доле имущества.

Рубрика: 

Остались вопросы? Позвоните нам +7(4912) 99-08-02.