Наследство по закону

Различают право наследования по закону и по завещанию. Гражданский кодекс регулирует все связанные с этим моменты при помощи статьи 1141. Получить наследство по закону необходимо в течение полугода со дня его открытия. Наследство считается открытым в день смерти. В спорных же случаях дата кончины оглашается судебным решением.

Наследство по закону делится между родственниками в соответствии с принадлежностью к очереди, которая определяется степенью родства. Ближайшие родственники покойного: дети, супруг (а), родители, - имеют право унаследовать состояние первыми. На втором месте находятся братья и сестры, сюда же относятся бабушки и дедушки - в равной степени с обеих сторон. Право третьей очереди принадлежит родным тетям и дядям.

Наследство по законуНаследство по закону

Наследство по завещанию является выражением воли покойного и реализуется в случае, если наследодатель при жизни составил соответствующий документ и заверил его нотариально. Завещатель вправе лишить наследства конкретных лиц, передать материальное состояние государству, фонду и любой организации. Независимо от завещания, ближайшие к умершему нетрудоспособные и несовершеннолетние родственники наследуют не меньше половины той доли, которая причиталась бы им при обычной форме наследования.

Вступить в права наследования можно путем совершения действий, которые свидетельствовали бы о принятии имущества и обязательств (оплата долгов, защита капитала и др.) или путем подачи заявления. Если наследник решил принять наследство не по закону, а фактически, этот момент следует установить в судебном порядке позже.

Наследственный адвокат фирмы «Lawyers Inc» всегда готов помочь!

Рубрика: 

Остались вопросы? Позвоните нам +7(4912) 99-08-02.