Как не стать обманутым дольщиком

Квартирный вопрос - один из самых значимых в жизни каждого человека. И, к сожалению, иногда случается так, что ипотека взята, старая квартира продана, жить толком негде, а строительство новоиспеченного дома никак не завершится. Как обезопасить себя от такой ситуации и не стать обманутым дольщиком?

Как не стать обманутым дольщиком

  1. 100% рецепта на этот счет не существует, но дабы уменьшить вероятность быть обманутым, нужно следовать следующим правилам.
  2. Во-первых, убедиться, что застройщик Вашего дома работает по Федеральному закону №214-ФЗ. Также необходимо заключить ДДУ (договор участия в долевом строительстве). Именно он сможет обезопасить Вас в случае банкротства застройщика, и Вы сможете рассчитывать на возврат вложенного капитала.
  3. Приобретая квартиру по предварительному договору или векселю, Вы не получаете никаких гарантий. От таких сомнительных действий лучше отказаться.
  4. Строительная компания должна иметь разрешение на строительство и полис страхования гражданской ответственности застройщика. Проверьте эти документы.
  5. Перед заключением ДДУ необходимо удостовериться, что застройщик опубликовал проектную декларацию либо у себя на сайте, либо на другом коммуникационном ресурсе. 214-ФЗ, в частности, статья 19 обязывает строительные компании опубликовывать данную информацию как минимум за 2 недели до подписания первого договора ДДУ. Однако эта часть законодательной базы касается только тех случаев, где денежные средства дольщиков привлекаются для строительства жилья. При этом застройщик в любом случае обязан их предоставить любому заинтересованному лицу.
  6. Спросите у строительной компании копии пакета документов, которые могут подтвердить законность строительства дома и договор. Далее можно обратиться к юристу, занимающегося жилищными вопросами, и проверить предмет законности и «подводные камни» будущей сделки.
  7. Также стоит изучить отзывы о застройщике и список реализованных им объектов. Если у него богатое портфолио и солидный список построенных домов и у него имеются запланированные стройки с более поздним сроком сдачи, чем Ваш, то, скорее всего, Ваш дом будет построен и сдан в эксплуатацию в срок.
  8. Перед покупкой место стройки стоит посетить и воочию увидеть свою будущую квартиру. Проследить стадию строительства и ее соответствие с планом.

Остались вопросы? Наш жилищным адвокат рад будет помочь Вам в любой день недели. Обращайтесь за консультацией.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(4912) 99-08-02.