Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе производится по нормам, установленным российским семейным законодательством. Семейным кодексом в статье 38 закреплено, что предметы общей собственности могут быть разделены между супругами в соответствии с их договоренностью. При желании одного из супругов добровольный раздел удостоверяется нотариально. Если такое соглашение отсутствует, а также в случае имеющихся разногласий, он будет производиться в судебном порядке.

По общему правилу имущество, находящееся в совместной собственности, в одинаковых долях делится между супругами. Брачным контрактом либо соглашением о разделе может быть оговорено иное соотношение долей. При рассмотрении дела о разделе имущества супругов при разводе суд имеет право отойти от правила равенства долей с целью защиты прав несовершеннолетних детей или с учетом интересов одного из разводящихся.

Раздел имущества при разводеРаздел имущества при разводе

Наибольшее количество вопросов возникает при разделе недвижимости, особенно в ситуациях, когда совместно нажитое супругами жилье единственное, имеющееся в распадающейся семье. Здесь также действует принцип равенства долей. Однако с учетом важности вопроса судом принимаются во внимание все факты, имеющие отношение к приобретению конкретного жилища. В том числе источники средств на приобретение недвижимости, выплаты по кредиту, погашение процентов. При рассмотрении сложных вопросов, связанных с недвижимостью, предпочтительно обратиться к адвокату по жилищным вопросам, который поможет подготовить необходимые документы и не упустить из виду обстоятельства, имеющие значение для объективного решения.

В ходе раздела имущества при разводе доля детей отдельно не выделяется. Не делятся поровну как совместно нажитое имущество вещи личного пользования, купленные специально для детей. Детские вещи оставляются родителю, с которым после развода будут проживать несовершеннолетние. При разделе недвижимости их доля также не учитывается. Данная норма права вызывает ряд вопросов со стороны граждан и практикующих юристов. В тоже время она не позволяет родителям спекулировать интересами детей при разделе жилья.

Рубрика: 

Остались вопросы? Позвоните нам +7(4912) 99-08-02.