Вступить в наследство после смерти без завещания

В нашей стране переход прав на собственность умершего лица или иначе - наследование предусмотрено по завещанию (при его наличии) и по закону (при отсутствии завещания). Часто на практике встречаются ситуации, когда завещание отсутствует и люди оказываются растеряны, не знают как действовать, что бы вступить в наследство после смерти без завещания.

Вопрос в каком порядке и в какие сроки необходимо вступить в наследство четко урегулирован законодательством. Установлено, что соответствующее заявление потенциального наследника должно поступить в нотариальную или юридическую контору в течение 6 месяцев со дня открытия наследственного дела. Этот срок исчисляется со дня, следующего за днем смерти наследодателя.

Вступить в наследство после смерти без завещания

Как вступить в наследство без завещания

Разобраться во всех тонкостях этого непростого процесса поможет адвокат по наследственным делам. При самостоятельном ведении дела необходимо помнить основные принципы. Во-первых, вступить в права наследства возможно с соблюдением определенной очередности. Наследниками первой очереди - супруг, дети и родители. Далее следуют бабушки, дедушки, братья и сестры. Унаследовать имущество в третьей очереди имеют право дяди и тети. Племянники в очередности не участвую, они наследуют по праву представления.

Во-вторых, наследство открывается нотариусом или адвокатом, осуществляющим деятельность в районе, в котором постоянно или преимущественно жил умерший. Если последнее место жительства покойного неизвестно, то наследство может быть открыто по месту нахождения наиболее ценного имущества, например, квартиры или дома.

В ходе ведения наследственного дела посетить юридическую контору наследнику придется не один раз с целью предоставления необходимых документов, подтверждающих право наследования, оплаты услуг юриста и оформления свидетельства о наследстве.

Рубрика: 

Остались вопросы? Позвоните нам +7(4912) 99-08-02.