Закрытие ООО

Для закрытия ООО требуется решение собрания учредителей организации, оформляемое в виде протокола. Сначала назначается комиссия по ликвидации, затем в налоговую службу в течение трех дней через портал госуслуг или персонально подается пакет документов, а именно протокол и уведомление по форме P15001. В то же время должны быть уведомлены пенсионный фонд и ФСС. Через 5 дней забирают в налоговой лист записи ЕГРЮЛ.

На первоначальном этапе следует предупредить кредиторов о ликвидации ООО и сделать соответствующую заметку в специальном журнале, а также предупредить о предстоящем увольнении весь персонал. Службу занятости, ПФ и ФСС оповещается о предстоящей ликвидации. После погашения всех обязательств в налоговую подают окончательный баланс.

Закрытие ОООЗакрытие ООО

Как закрыть ООО в 2016 году

С 2016 года вступают в силу поправки в законодательстве о закрытии ООО. Теперь, помимо учредителей, инициировать процедуру может руководитель. Он же назначает ликвидатора или комиссию. Удлинились и сроки передачи информации о промежуточном балансе: сделать это можно после вступления решения о принудительном закрытии или предъявления требований по долгам.

Учредители делят имущество между собой. Распределение активов производится соответственно доле каждого участника. Аннулируются счета и печати. В налоговую предоставляют документацию, подтверждающую закрытие счетов ООО, форму P16001, сведения об окончательном балансе, квитанцию об оплате пошлины.

Рубрика: 

Остались вопросы? Позвоните нам +7(4912) 99-08-02.