Разработан законопроект о деятельности по взысканию задолженности

Минэкономразвития России подготовило проект федерального закона, регулирующего ведение кредитными организациями, а также иными лицами деятельности по взысканию с должников просроченной задолженности и направленного на защиту прав и интересов граждан – должников.

В частности, установлены условия осуществления деятельности по взысканию задолженности. Так, перечислены способы взаимодействия взыскателя с должником (личные встречи, телефонные переговоры, голосовые, короткие текстовые и иные сообщения, передаваемые по сетям подвижной связи (включая мобильную) и электросвязи (в том числе через Интернет), почтовые отправления и телеграфные сообщения по месту жительства или месту пребывания должника). Иные способы взаимодействия могут разрешить использовать только при наличии предварительного письменного согласия должника, предоставленного не ранее чем через один месяц после возникновения просрочки исполнения обязательства.

Кроме того, законопроект определяет общие требования к действиям взыскателя. Так, он обязан действовать добросовестно и разумно и не допускать неправомерного причинения вреда должнику и иным лицам. При этом не допускаются действия взыскателя, связанные с применением к должнику или иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, уничтожением или повреждением имущества либо угрозой такого уничтожения или повреждения, применением методов, опасных для жизни и здоровья людей, а также использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц. Также им могут запретить сообщать иным лицам (помимо должника) или делать доступной для них персональные данные должника, в том числе содержащие сведения о задолженности, за исключением случая, когда это предусмотрено законом или письменным согласием должника.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(4912) 99-08-02.