Защита авторских прав

Защита авторских прав – относительно молодая для российской теории и практики сфера гражданского законодательства. Часть IV Гражданского кодекса РФ введена в действие с 1 января 2008 года. Действовавшие до ее введения в течение 15 лет законодательные акты об авторском и смежных правах, о патентах, товарных знаках, селекционных достижениях и ряд других были приняты Верховным Советом Российской Федерации в 1993 году - на заре становления российской государственности после распада Советского союза.

Гражданский кодекс объединил, кодифицировал и привел в соответствие с современными реалиями разрозненные законодательные акты в области защиты авторских прав. Им определены основные понятия, дан перечень результатов творческой деятельности признаваемых законодателем объектами интеллектуальной собственности. Кроме того, четко разграничены понятия интеллектуальных и вещных прав.

Защита авторских правЗащита авторских прав

Непосредственно авторскому праву полностью посвящена глава 70 части IV ГК РФ. Кодексом установлено, что создателю принадлежит исключительное право на произведение, на указание имени, на обнародование и неприкосновенность произведения без его согласия. При этом для возникновения права не требуются такие формальности как регистрация произведения в каком-либо официальном органе. Автор может самостоятельно осуществлять любые меры по защите своих законных интересов, разрешенные законом. В связи с особой спецификой данной отрасли права для обеспечения надежной правовой охраны интересов правообладателя необходимы услуги юриста, имеющего опыт в вопросах защиты интеллектуальной собственности.

Особым знаком защиты авторских прав, является латинская буква «с», помещенная в окружность. Данный знак ставится после имени создателя и года первого обнародования (издания, публикации). Данный знак является международным и используется в соответствии со Всемирной конвенцией об авторском праве. Он уведомляет о том, кому принадлежат права на конкретное произведение. В тоже время его отсутствие не означает, что произведение не имеет правообладателя.